Беспилотники или дроны

беспилотник с ракетой

Современные армии мира достаточно быстро меняют свой облик, появляются новые методы ведения разведки, новые технологии, новое вооружение. Одним из перспективных технологий, является использование специальных беспилотных летательных аппаратов.

Как известно, что самой дорогой частью боевой авиации является летный состав. Его необходимо долго обучать, готовить, одевать, кормить, обеспечивать жильем, платить зарплату, все это выливается в большие финансовые потери. В тоже время, пилот не только самой дорогой, но и самой уязвимой частью самолета. Именно физические параметры и способность выдерживать достаточно значительные перегрузки и ограничивает способности современных летательных аппаратов.

беспилотник Global Hawk

Решить все эти проблемы могут беспилотные летательные аппараты. Конечно, заменить пилотов-асов истребительной авиации или пилотов-снайперов стратегических бомбардировщиков совершенно невозможно, однако, для решения тактических задач беспилотники подходят как нельзя лучше.

Армия США во всю уже использует беспилотники в самых разных военных конфликтах. Беспилотные летательные аппараты могут быть как достаточно тяжелыми, так легкими, которые умещаются в ранце и могут запускаться буквально с руки. Естественно, тяжелые беспилотники используют не только для разведки, но и для нанесения бомбовых и ракетных ударов по противнику. Легкие беспилотники используются для ведения разведывательной деятельности в интересах тактических подразделений.

тактический беспилотник Raven

Первый беспилотный летательный аппарат был представлен Израилем в 1978 году. Однако, имеющиеся средства связи и органы управления не позволяли в полной мере использовать беспилотники. Только с развитием спутниковых систем глобального позиционирования, спутниковой связи, а также компьютерных технологий, стало возможным реализовать множество функций беспилотных летательных аппаратов помимо разведывательной.

Сейчас беспилотником управляет оператор, который часто просто тонет в потоке видео и аудио информации, передаваемой с беспилотника. Решение на открытия огня тоже принимает человек. Однако, достаточно скоро могут появиться беспилотники, которые сами могут принимать решения на открытие огня.

Новой и весьма перспективной возможностью беспилотников, будет возможность объединяться в стаи и действовать практически автономно от контролирующих операторов. Причем, такая возможность нужна в первую очередь для малых беспилотников. Представьте себе, что стая их 10-20 беспилотных летательных аппаратов получила боевую задачу патрулировать территорию и уничтожать технику противника. 1-2 ведут разведку, а остальные несут тактическое вооружение, скажем, противотанковые ракеты. Такая стая беспилотников, управляемая один оператором, запросто может контролировать достаточно большую территорию, нейтрализовать бронетехнику противника. Стоимость тактических беспитлотников очень низкая, подготовки пилотов не требуется, таким образом, применение беспилотников сулить большую экономическую выгоду.

Развитие военных технологий такого рода может привести к снижению людских потерь, устранению людей как непосредственных участников боевых действий. Проще говоря, воевать будут роботы, начинка которых будет максимально автоматизирована. К каким последствиям может привести такая война – большой вопрос…

В закладки!
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Add to favorites
  • MySpace

Один комментарий на “Беспилотники или дроны”

  • Lyolik:

    Технология весьма перспективная, причем, пока использованная далеко не на всю катушку…

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:

Счетчики и рейтинги